新闻中心
新闻动态
通知公告
二外商务讲堂第三十八讲顺利召开
日期:2019-10-18 浏览次数: 字号:[ ]

  10月15日下午,二外商务讲堂第三十八讲在求是楼509顺利举办。本次讲座的主题是学术出版写作与规范,讲座由北京交通大学出版社策划编辑、二外校友孙晓萌主讲,经济学院研究生会和商务通讯社成员共同参加了此次讲座。
  首先,孙老师把出版物的总体要求总结为“齐、清、定”三个字,她强调遵守出版物的规则和要求对于写作者来说是十分重要的。随后,孙老师向同学们介绍了出版物中的一些常见规则,比如出版物中常见的政治问题,如涉及港澳台地区的用语,WTO和APEC等组织的用语等。

  接着,孙老师向同学们具体讲解了一些学术写作中容易混淆和误用的字词及使用方法。此外,孙老师还特别指出,为保证出版物的真实性和严谨性,在报道某些经济表现时,应减少使用夸张程度较高的词语,而应采用较为谦虚、严谨的表达方式。
  最后,为了帮助同学们在学术写作方面达到更为严谨和规范的水准,孙老师还特意为大家列举和介绍了写作中标点符号、图表以及参考文献等常用表达形式的写作用法。

  讲座结束后,孙老师与同学们就参考文献的著录方式,标点符号的使用方法等问题进行了热切的交流和讨论。孙老师丰富又详尽的讲解使同学们对于学术写作有了更清晰和明确的认识,对于学生组织工作中的文案撰写部分也提供了相当多的帮助。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统