新闻中心
新闻动态
通知公告
“汇率传导机制和美联储货币政策”主题讲座成功举办
日期:2019-05-28 浏览次数: 字号:[ ]

  5月27日上午8点,经济学院在知行楼304举办了主题为“汇率传导机制和美联储货币政策”的讲座,由美国鲍林格林大学(Bowling Green State University)商学院经济系助理教授张任主讲,经济学院赵宇华老师、马宜斐老师、汪建雄老师、詹卉老师、何俊勇老师、翟嘉老师、李德刚老师、2018级研究生和部分本科生到场参加。

  张任老师首先从美国中央银行历史变迁入手,着重讲述了美国联邦储备系统(简称:美联储)产生的原因,及美联储的结构体系和联邦公开市场委员会(FOMC)。美国第一银行实际上是一个私人性质的商业银行,美国第二银行更接近于一个全国性的商业银行,但都不是现代意义的中央银行。1836年,美国第二银行重蹈第一银行的覆辙,被迫关闭。在这之后的70多年里,美国的金融市场频繁爆发金融危机,美国公众逐渐认识到,成立一个机构对金融市场进行适当监管可能更有助于美国经济的稳定发展。在此背景之下,美联储于1913年12月23日成立,包括两个层次:董事会(Board)和银行(Bank),共同来制定美国的货币政策并对美国金融机构进行监管,主要通过公开市场操作来控制货币发行量,从而引导联邦基金利率。美联储的角色主要有:Cash、Banking Supervision、Payments、Discount Window Lending、Communication和Research。

  张任老师还讲述了美联储在美国重要经济发展时期的工作成绩,其中取得成功的有Great Moderation,失败的有Great Depression和Great Inflation,难以确定的有Great Recession,而对Great Recession画了一个大大的问号。对于Great Moderation,学界认为美联储取得成功的两种观点:Good Luck和Good Policy,汪老师和张老师探讨了是否可以从产业结构和国际贸易的角度来解释货币政策的成功。在Great Recession时期,张教授为我们介绍了美联储的常规性货币政策联邦基准利率(Federal Funds Rate)以及非常规性货币政策量化宽松(Quantitative Easing)和前置引导(Foreword Guidance)。最后,张教授为我们讲解了货币政策的法则——泰勒法则(The Taylor Rule)和扩展版的泰勒法则。针对联邦基金利率和泰勒法则,老师们展开了激烈的讨论。

  关于汇率的传导机制,张任老师分享了他的最新研究。
  在提问环节,张教授针对同学们提出的问题进行了一一解答和扩展,同学们获益匪浅。
  本次讲座让我们充分认识了美国中央银行的历史变迁,尤其是美联储,包括结构体系、运作机制、货币政策的制定、工作成绩,更重要的是通过这次讲座学生深刻认识到货币政策的优点和不足。此次讲座是我院经济学科育人体系的重要组成部分,理论与实践相结合,以落实“国际化、创新性、高水平、应用型”的人才培养战略。


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统