“中国股票市场中的价值效应”讲座成功举办
日期:2019-06-19 浏览次数: 字号:[ ]

2019年6月13日,对外经济贸易大学的李大夜老师到我校开展双周科研交流会,为经济学院研究生带来了一场题为“中国股票市场中的价值效应”的精彩讲座。李老师主要研究方向为资产定价和量化交易,多次针对此问题发表学术论文。本次讲座由经济学院主办,经济学院罗立彬副院长、孙乾坤、李德刚、马宜斐等老师出席讲座。

李大夜老师发言

本次讲座主要围绕“股票市场价值效应”展开,李老师首先向大家介绍了股票的价值效应,即低市盈率、低市净率的股票,其未来收益低于其他股票。在此基础上引入价值溢价的概念并提出“在中国市场价值效应是否存在”和“FSCORE在中国是否适用”两个问题,通过模型分析显示中国市场存在价值溢价,即买价值股有优势;但FSCORE在中国并不适用,对此,李老师提出以下三点解释原因:财务披露有待改进,小市值公司和洗业绩情况的出现。除此之外,李老师通过模型发现了股票估值与股票的彩票特性、换手率、机构持有比率以及异质波动率等显著相关的现象。综上,李老师得出结论: 股票价值溢价的大部分原因可以用以“股票的彩票特性、换手率、机构持有比率以及异质波动率”为代表的投资者偏好进行解释。

讲座现场

讲解结束后,在场的老师和同学踊跃提问,李老师一一耐心回答。通过本次讲座,同学们对股票市场有了更深刻的见解,收获良多。