新闻中心
新闻动态
通知公告
商务讲堂第四十一讲——国内证券一级市场概述及展望
日期:2020-11-19 浏览次数: 字号:[ ]

2020年10月30日上午8点35分,经济学院在人文楼630举办了业界名师讲座,邀请华创证券有限责任公司北京分公司刘继海总经理做题为《国内证券一级市场概述及展望》的讲座,来自国际商务专业2020级所有同学参加了此次讲座。

刘继海,中国科学技术大学管理学博士,现就职于华创北京分公司总经理,从事投资银行业务多年,对承销与保荐业务有较多的实践经验。在此次讲座中,刘总主讲了中国宏观经济走势及资本市场概述,中国资本市场发展历程及以某省债券融资数据为例的分析与展望,并结合自己实际操作的两个案例做进一步说明。

 

重点从经济修复明显,制造业景气度回升;外贸进出口及消费市场运行总体平稳,工业增加值转正;市场利率走势等方面阐述目前的宏观经济走势。介绍了企业股权融资概况,并详细阐述了再融资市场,讲到再融资政策由紧向松,支持实体经济;严监管导致再融资市场收缩,积极培育以机构投资者为主的资本市场,长期资金加速入市;再融资新政和新政后的再融资特征;再融资新政下可转债仍然具备发行优势。另外,从某省的信用债发行情况,信用债规模,产业债规模,城投债规模,城投债发行利率,城投债融资成本等方面分析融资情况,并给同学们分析了两个案例。

将近一个半小时的讲座在同学们的感谢和掌声中落幕,刘继海博士也表示未来希望有机会能给同学们做一个关于中国债券市场的详细报告,对研究生未来职业规划方面也给出一些建议,建议同学们努力学习理论知识,有时间可考取CPA,保荐人资格证书等。此次讲座内容丰富,希望同学们受益匪浅。


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统