新闻中心
新闻动态
通知公告
商务讲堂第四十八讲——新世代、新征程,经管职业职场规划
日期:2020-11-19 浏览次数: 字号:[ ]

2020年11月10日下午,经济学院在人文楼求是厅顺利举办职业生涯规划专题讲座。本次活动邀请邵燕老师作为主讲人为经济学院研究生一年级的学生介绍关于经管职业的职场规划。

  

主讲邵燕老师

 

邵燕老师先介绍了新冠肺炎疫情对于就业形势的影响。随着每年毕业生的人数持续增长,人才市场的竞争变得愈加激烈,再加上疫情的冲击,就业形势不容乐观。接着老师指出,面对如此严峻的就业形势,目前还是研一阶段的同学可以提前做好未来的就职规划,同学们应当清楚地了解当前的就业市场形势,锻炼自己的各项能力,积极参加实习,并找到最适合自己的工作岗位。

老师与同学们分享经验

 

邵燕老师以往年二外经济学院的就业数据为依托分析了国际商务专业的就业前景与发展空间,总结了国际商务专业学生近三年的就业去向以及比例。老师指出,同学们需要明确自己专业的优势和劣势,作为同样是国际商务专业出身的邵老师,分享了自己的职业选择心得,告诉同学们用人单位并不会录取最优秀的求职者,只会录取最适合的求职者。未来社会需要更加综合、复合、灵活、弱边界感的人才。

学生们认真聆听

 

作为专业的HR,邵老师分享了求职的具体方法步骤,依次为识别机会、锁定机会、分析需求、挖掘优势、找出差距、针对性地提高和拿下机会。在求职之前,我们需要对自己有一定的自我认识,尤其是职业兴趣、性格和智能优势方面。老师推荐了硬币分析法和生涯人物访谈两个工具帮助我们更加了解自我与职业之间的关系。作为一个求职者,我们需要拥有八项能力,包括学习能力、专业能力、自我管理能力、思维能力、协作能力、人际能力、表达能力和情绪能力。

 

邵燕老师为学生讲述职业规划

 

在讲座的结尾,邵燕老师还耐心解答了同学们提出的关于职场规划的相关问题,同学们纷纷表示今天的讲座受益良多,为他们在职场规划方面提供了更多的参考。

记者:陈婷     摄影:赵一鸣


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统