新闻中心
新闻动态
通知公告
商务讲堂第四十二讲——国际商务(MIB)创意经济与文化贸易方向学术沙龙活动
日期:2020-11-09 浏览次数: 字号:[ ]

10月30日下午,经济学院在求是楼113会议室顺利开展国际商务(MIB)创意经济与文化贸易方向学术沙龙活动。此次活动由经济学院副院长、文化经济研究中心主任王海文教授主持,中国新闻出版研究院副院长、研究员范军、中国对外文化集团新闻总监王洪波,狮凰文化(北京)股份有限公司董事长陈挚恒、雄安循环经济产业技术研究院常务副院长张明睿、北京荣宝拍卖有限公司网络拍卖总经理张小辉五位校外专家,国际文化贸易系孙俊新副教授、程相宾老师、林建勇老师、刘霞老师,以及文贸方向的全体研究生和部分本科生共同参与本次活动。

王海文副院长为活动致辞

活动伊始,王海文副院长致辞,欢迎各位校外专家的到来,并为大家从缘起、发展、成果三个方面介绍了国际商务专业硕士学科建设情况。经过多年建设,目前国际商务形成了创意经济与文化贸易、展览策划与运营、国际经济与服务贸易、投融资与国际金融四个方向。王海文副院长从学科交叉、研究生分类、平台支撑等几个方面介绍了MIB专业的特色办学理念,并向大家介绍了我院逐步增强的师资力量,教师资源的强化使MIB教学质量迈向了更高的台阶。在人才培养方面,王海文副院长也强调,我们的目标应是培养具有二外特色的人才,要做到以特色化发展为目标,走错位竞争发展的人才培养道路。

范军老师分享“十三五”以来我国出版走出去发展报告

 

随后,五位校外专家依次进行了内容分享。中国新闻出版研究院副院长、研究员范军就出版行业“文化走出去”的历程做了分享活动。他谈到,十三五以来我国出版“走出去”经历了三个阶段,开展了“丝路书香工程”等众多重大工程项目,同时也负责举办了世界第二大书展——北京国际图书博览会等中国主宾国活动。在众多重要工程的推进下,我国出版行业“走出去”取得了巨大的成果,中国出版物输出和版权结构优化都在行业实践中得到了体现。同时,范军副院长也对我国版权“走出去”遇到的问题从内在和外在制约两方面进行了分析,提出应秉持传受相济、重在交流的思想,在版权“走出去”的过程中缩短战线、质数并举,大力推广中国文化。同时要重视相关专业人才的培养,为国家版权出口行业提供优质人才。

王洪波老师进行发言

 

中国对外文化集团新闻总监王洪波则向大家分享了 “新冠疫情对文化贸易的影响”。首先,他向大家详细介绍了中国对外文化集团的机构概况,并从国际演出、艺术展览、文化旅游和演出院线四个方面介绍了中国对外文化集团的主要业务方向。随后,王洪波总监通过举例,向大家分享了疫情对文化贸易带来的机遇与冲击,强调这场冲击也促使大家进行新的探索——构思并开展在线演出和多平台互动的发展新模式,指出要紧跟时势,多多关注互联网时代通过线上方式传播中国文化、创造商业价值的案例并学以致用。

陈挚恒老师进行分享

狮凰文化(北京)股份有限公司董事长陈挚恒向大家介绍了狮凰文化,并为大家提供了宝贵的就业与学习方面的建议。他向大家介绍了公司发展概况。随后,陈挚恒董事长从技术分析、人工智能和工业化机器人三方面向大家分享了数字化“一带一路”高速发展的重要性,他指出,虽然未来人工智能可能会在很多领域取代人工,但在文化领域,人类活动是不可能被完全替代的——归根结底,文化还是需要通过人类丰富的经验与感性色彩来体现并提升文化价值。最后,陈总对同学们以后的学习和工作提出了两点建议:一是要不断学习、提升自己的能力,二是要享受工作,专注于自己的行业。


张明睿老师进行分享

 

雄安循环经济产业技术研究院常务副院长张明睿就“创意产业规划布局的陷阱与未来”向同学们做了主题分享。首先,张明睿副院长对产业中国研习社做了简要介绍,随后,他从创意产业区别于文化产业的三个特征、创意产业瓶颈与陷阱、创意产业布局的原则三个方面对创意产业的特征与未来做了深度分析。具体来说,创意产业区别于文化产业,具有前沿技术性、资源依赖性和产业功能性。张院长也提出了创意产业布局应遵循的四大原则:即数字化、独特性、赋能力和规模性。 

张小辉老师进行发言

 

北京荣宝拍卖有限公司网络拍卖总经理张小辉向大家介绍了自己供职的荣宝斋与荣宝网拍的相关事宜。荣宝斋主要从事书画、木板水印等文物的传统拍卖和文化创意产品的售卖,而荣宝网拍,则是在互联网时代下催生的传统行业创意经济的产物。他指出,网拍是互联网时代下拍卖行业的新契机和新路径,与传统拍卖相比,网拍模式成本低、流量大、推广率高,并能成功吸引跨行业客户,是将传统艺术推广国际的一条良好路径。

范军老师为大家解答问题

 

在五位专家结束分享后,现场也开始了热烈的研讨交流环节,范军院长为大家解答了就业形势和实习选择方面的问题,并向大家提出了希望和期许:促进文化传播、讲好中国故事。最后,王海文副院长进对本次活动进行总结,并对参会的五位嘉宾表示诚挚的感谢,同时希望参会的同学能通过此次学术沙龙活动有所收获并学以致用。

 

校外专家、国际文化贸易系教师和文贸方向全体研究生在求是楼前进行了合影留念

 

通过这次学术沙龙活动,同学们近距离地与行业专家进行了沟通和交流,对文化贸易行业也有了更为深刻的了解与认知。参会同学表示,在今后的学习过程中,一定要将理论学习与深入实践相结合,努力做到学有所得、学以致用,在未来的学习与实践中不断提升自己的专业能力,努力成为一名德才兼备的高素质专业人才。



新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统