新闻中心
新闻动态
通知公告
商务讲堂第四十五讲——后疫情时代国际经济贸易发展学术研讨会
日期:2020-11-09 浏览次数: 字号:[ ]

202011月6日,后疫情时代国际经济贸易发展学术研讨会于北京第二外国语学院求是楼113会议室举行,本次会议由北京第二外国语学院经济学院主办,经济学院国际贸易系国际经济研究中心承办国际贸易系主任孙乾坤博士主持会议邀请到了对外经济贸易大学教授郑建明对外经济贸易大学副教授包歌北京外国语大学讲师文雯博士、中国社会科学院亚太与全球战略研究院助理研究员杨超博士、北京工商大学讲师李金甜博士、中国社会科学院拉丁美洲研究所助理研究员郭凌威博士出席本次研讨。我校经济学院副院长罗立彬经济学院国际贸易系主任孙乾坤经济学院国际贸易系教师刘一姣昝小娜以及经济学院部分硕士研究生参与了本次学术研讨。

会议开场环节,经济学院国际贸易系主任孙乾坤对莅临本次会议的专家学者表示了诚挚欢迎,并希望通过承办此次学术活动,加强与各兄弟院校、科研院所之间的学术交流,更好地把握国际经贸发展动态、规则及政策变化趋势,了解当前国际经贸新形势。

 对外经济贸易大学国际商学院郑建明教授进行分享

学术研讨环节,对外经济贸易大学国际商学院郑建明教授以“中美贸易摩擦和疫情双重背景下的全球价值链格局和中国对策”为题分析了中美贸易摩擦和疫情交织下中国所面临的“百年未有之大变局”,并介绍了党中央的系列政策举措。随后从国家维度提出我国应当拓展国内价值链空间,重视“一带一路”及非洲拉美市场的开拓,打造互利共赢的产业链和供应链合作体系,从企业维度提出我国应当从下游应用向上游应用延伸,捕捉对外投资机会,优化财务人才管理,并重视上市融资及发债融资以解决企业痛点问题。 

北京外国语大学文雯老师进行分享

北京外国语大学讲师文雯博士以“管理者海外经历与企业对外直接投资”为主题展开分享,她指出随着我国“走出去”战略的不断推行和对外开放格局的不断深化,越来越多的中国企业参与到了国际化竞争浪潮中并面临着诸多挑战,然后文老师从微观视角探讨了管理层的海外背景特征对企业对外直接投资的影响效果及作用机制,并给出了国家引进海归人才和国际化企业招聘高层次海外人才的相关建议。

 

对外经济贸易大学国际经济贸易学院包歌副教授进行分享

对外经济贸易大学国际经济贸易学院包歌副教授围绕“关于外资新闻的解析”进行了主旨发言,基于新闻媒介这一视角,验证新闻媒体报道对经济政策导向及公众行为的影响。通过案例对比揭示了新闻里的外商投资情况报道与实际外商投资情况之间存在着一定偏差,随后讨论了出现偏差的主要原因在于目标客户的需求和背后利益集团的主张两个因素,最后还提及关于媒介报道的社会影响,如外商投资新闻对媒体知名度、消费者决策及企业竞争者的影响等。  

北京工商大学李金甜老师进行分享

北京工商大学讲师金甜博士分享了以“开放伴随着流动性风险吗?——基于沪深港通交易制度的经验证据”为题的研究成果。首先介绍了研究背景,提到沪深港通的开通实现了证券市场的互通互投,满足了多样化投资需求。随后对研究设计展开了详细叙述,讨论了沪深港通交易机制与流动性共性的关系以及影响路径,并指出进一步评估我国资本市场对外开放制度效果及效率,有助于监管部门把握资本市场开放进程中的风险,提升风险识别能力,促进资本市场的国际化进程。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院助理研究员杨超进行分享

中国社会科学院亚太与全球战略研究院助理研究员杨超博士围绕“中国+1—全球价值链的新形态?”的主题进行发言,介绍了”中国+1”的源起和内涵,认为在新冠疫情和中美博弈背景下,“中国+1”已经从企业自发行为上升到国家层面的政治博弈。随后,从‘“吸引力”和“推动力”两个层面探讨了“中国+1”的影响力。最后提出“长期”和“短期”的应对措施,强调应当注意提升企业竞争力,加强政策沟通以及增强跨国供应链防御危机的能力。 

中国社会科学院拉丁美洲研究所助理研究员郭凌威进行分享

中国社会科学院拉丁美洲研究所助理研究员郭凌威博士的报告题目为“DFC投资意欲为何?”,郭博士首先向参会人员解释了DFC的含义,然后结合DFC关注全球发展、推进美国外交政策、为美国纳税人创造收益的目标以及DFC以发展中国家战略性领域为主要投资对象、充分调动私人资本积极性的特点,阐明了DFC被引起热切关注的原因。随后按照投资规模和投资项目数量分类展示了DFC的投资进展,并对项目推进方式的特点进行了总结。

 

  答疑环节郑建明教授为同学解答问题

在学生提问专家答疑环节,经济学院国际商务专业同学向郑建明教授请教关于“数字经济在价值链方面的应用”的问题,郑建明教授以国家战略和政策导向为依据回答了该问题,认为数字经济对中国经济的增量有突出贡献,数字经济已经成为新的经济形态,并指出数据资源作为第四大生产要素,已逐渐成为其他三个生产要素的引领,我国应加强数字经济对应的新型基础设施建设,如5G互联网建设等。

 

应邀校外嘉宾、国际贸易系教师和经济学院部分研究生进行合影留念 

最后,经济学院副院长罗立彬对会议内容进行了总结,指出学院学术活动逐年增加,学术氛围变得更加浓厚,此次会议取得了良好效果,各专家领域有所不同,研究十分细致,分享了学术前沿知识,拓宽了我们的知识边界,对在场学生今后的科研论文写作有着很好的指导意义,并再次向出席本次研讨会的嘉宾表示感谢。“后疫情时代国际经济贸易发展学术研讨会”圆满落下帷幕。


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统