经济学院国际商务系列学术沙龙活动成功开展
日期:2020-12-01 浏览次数: 字号:[ ]

自9月份以来,经济学院广邀嘉宾、广开论坛,为在校研究生举办了共七场学术讲座。讲座范围涵盖国际商务专业创意经济与文化贸易、展览策划与运营、投融资与国际金融、国际经济与服务贸易四个方向。

创意经济与文化贸易方向

在创意经济与文化贸易方向,王海文老师主持召开创意经济与文化贸易方向学术沙龙活动,邀请了中国新闻出版研究院副院长范军、中国对外文化集团新闻总监王洪波、狮凰文化(北京)股份有限公司董事长陈挚恒、雄安循环经济产业技术研究院常务副院长张明睿、北京荣宝拍卖有限公司网络拍卖总经理张小辉五位校外专家分享了文化出版行业“走出去”的历程,极大的扩展了在校同学的行业视野。

校外专家、国际文化贸易系教师和硕士研究生合影留念

展览策划与运营方向

在展览策划与运营方向,刘大可院长为同学们提供会展业人才培养的系列讲座,现已成功举办“数字会展发展态势分享会”和“高端展览人才实验班业界专家大讲堂”两期讲座。邀请“道同共创”有限公司创始人周景龙、中国国际贸易促进委员会成员李冬旭、北京优联信驰文化发展有限公司总经理武君以及中国化工信息中心(CNCIC)展览事业部总监郭静为同学们讲解会展行业的发展现状及未来期望。在与会专家详细的介绍下,同学们对会展经济有了更为全面的了解,对会展行业未来发展、会展人才如何自处等内容有了更为深刻的把握。

校外专家、刘大可院长和硕士研究生合影留念

刘大可院长、武君总经理、郭静总监

国际经济与服务贸易方向

在国际经济与服务贸易方向,学院举办了“后疫情时代国际经济贸易发展学术研讨会”。罗立彬副院长、孙乾坤主任、刘一姣讲师、昝小娜讲师邀请对外经贸大学教授郑建明、副教授包歌;北京外国语大学讲师文雯、中国社会科学院亚太与全球战略研究院助理研究员杨超、拉丁美洲研究所助理研究员郭凌威;北京工商大学讲师李金甜参加会议。会议讨论了在当前背景下,面对疫情的冲击,中美贸易摩擦不断加剧,全球化进程严重受挫,中国和中国企业如何才能实现更好地发展。

校外专家、国际贸易系教师和硕士研究生合影留念

投融资与国际金融方向

为帮助国际商务投融资与国际金融方向硕士研究生更好地了解行业前沿信息,金融系张金宝、何俊勇、詹卉老师精心举办三场讲座,邀请华创北京分公司刘继海总经理、北京一方商业保理有限公司的吴成臣经理、联合资信评级有限公司张兆新总经理和长城资产管理公司王元凯副处长为大家分别介绍了证券、银行、资信三方面的前沿资讯与发展概况。

校外专家与同学进行亲切交流

七场讲座的成功举办,不仅体现了学院对研究生的关心与栽培,也体现了在校同学对前沿知识的追逐与渴求。通过举办学术讲座,实现了在校同学与行业领军人才的密切交流,也为在校同学快速找准自身定位,了解行业发展现状奠定了扎实的基础。

撰稿人:刘明欣 刘辛宇卉