新闻中心
新闻动态
通知公告
国家安全 平凡守护——经济学院开展国家安全日主题党团活动
日期:2020-04-15 浏览次数: 字号:[ ]

  为贯彻落实习近平总书记总体国家安全观,加强在校大学生国家安全教育,按照《中华人民共和国国家安全法》中“将国家安全教育纳入国民教育体系的精神和要求”,更好发挥国门多语种翻译志愿者团队作用,将守卫国门的志愿服务,在更大层面上转化为提升国家安全意识,守护国家安全的切实行动。4月12日下午,经济学院召开了国家安全日主题党团活动,邀请王欣宇、褚泓妤、王东浩和田晟熙同学4名在顺义新国展担任翻译志愿服务的同学进行分享。经济学院党委副书记刘俊伟,学院第48期党校150余名师生以及2018级各团支部参加了此次活动。
  在面向党员、发展对象的宣讲中,来自国贸支部的褚泓妤和金融支部的王欣宇同学为党校学员们分享了学校33名志愿者师生在新国展开展语言翻译服务的经历。讲述了她们从接到通知开始,到征得家人同意,再到火速赶往新国展地点,克服个人心理上的畏惧,以过硬的专业素质和耐心细致的工作态度,圆满完成了祖国交给的任务。王欣宇同学在分享中讲到:“一代青年有一代青年的历史际遇,一代人也有一代人的担当,艰辛与磨砺是成长最好的催化剂。作为青年一代,面对本次“国家大考”,我们应当和国家同呼吸共命运;应当在各自的位置上为守卫国家安全做出自己贡献。”褚泓妤同学分享中指出:“这次疫情给中国经济带来很大的影响,但是,这场危机是在和平模式下,对于国家安全的一场考验。实践证明,每名中国人心系国家安全,中国必将不可战胜。”

志愿者分享截图

  在面向青年团员的宣讲中,王东浩同学和田晟熙同学向同学们分享了自己服务入境外国旅客的一些故事和感想。王东浩同学说道:“这次志愿让我深刻的体会到了国家的强大和以人民生命安全为第一要义的政策方针所做出的巨大牺牲。国家之所以投入这么多,就是因为在乎人民的安全,百姓的安全,我们多付出一些,大家就会更安心一点,北京就能早开学一天。”田晟熙同学在分享中讲到:“志愿期间我也对国家安全有了更深刻的体会,因为我们在新国展的志愿服务,也是属于广义上保卫国家安全的行动。之前我对保卫国家安全只局限在字面上的理解,现在通过实践真正感受到国家的安全与我们每个人的安全息息相关,我们与祖国同呼吸共命运。”
  经济学院金融支部书记刘睿基老师作为志愿者带队教师分享了志愿服务经历,提醒同学们抗击疫情的斗争还没有到结束的时候,大家要一如既往的做好防护,服从各地的防控要求,为疫情防控的最后胜利贡献自己的力量。同时,也提醒同学们网络“谣言病毒”也是一场看不见硝烟的战争,关乎国家安全。希望同学们坚定立场、明辨是非,传播正能量,讲好中国故事。

线上互动环节截图

  参与分享的党团员学生与志愿者进行了线上交流,同学们对新国展的志愿活动中志愿者们所遇到的问题和困难有了更深的了解,对于国家安全有了更深刻的理解。刘冬雪同学写道:“疫情之下,没有旁观者,作为时代青年的主力军,我们要成为战“疫”的“守门人”,不出门不乱跑,做一个有大局意识的人,了解学习党和政府的重大决策部署;要成为战“疫”的宣讲员,主动发声,壮大舆论正能量。国家捍卫人民,人民拥护国家,我们新一代的样子就是国家的样子。”学生党员李晔写道:在鱼龙混杂的网络世界,我们要时刻保持清醒,有独立的自我判断和处理能力,不盲目跟风,不听之任之,不能让一切歪曲事实的黑暗势力恶意引导社会舆论,与黑暗势力作坚决斗争。
  最后,经济学院党委副书记刘俊伟老师总结发言,她在表达对志愿者的牵挂和肯定的同时,叮嘱同学们在疫情防控未取得最终胜利的时候要做到“不返京、不返校”以切实行动为抗击疫情贡献力量,同时,叮嘱同学们“不听教、不停学”,珍惜居家学习时光,努力提升专业知识水平,再次,希望同学们在面对网络不良信息的时候,“不信谣、不传谣”,真正体现当代大学生明辨是非、心怀家国的青春风貌。
  通过此次线上分享活动活动,同学们对于抗击疫情的人民战有了更深刻的体会,对于守护国家安全的重要性有了更充分的认识,对于新时代青年的使命与担当有了更深刻的理解。同学们纷纷表示:要学好专业知识,熟练掌握语言,提升自身素质,在祖国需要的时候,不畏艰险,勇担重任,谱写属于二外人的精彩故事。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统