新闻中心
新闻动态
通知公告
疫情期间网络授课之教学思考
日期:2020-06-02 浏览次数: 字号:[ ]

  2020年初,新型冠状病毒疫情的突然出现对举国上下产生巨大影响,疫情的变化时刻牵动着全国人民的内心。随着疫情影响时间的不断延长,北京第二外国语学院为保证学生健康安全的同时不影响正常的学习科研活动,决定采取网络授课的教学模式。
  传统的线下教学活动突然转为线上授课对于经济学院的老师来说是一个巨大的挑战,不同于本科生的教学方式,研究生教学对于老师的课堂启发能力以及老师与同学的沟通程度有着较高要求,因此如何以新的形式备课,上课,直播授课出现问题如何操作等问题都成为线上授课的难题。其中较为主要的问题是对学生的学习状态难以把握,由于不能第一时间获得学生的反馈,因此不能实时知晓学生是否在屏幕前认真听讲,从而影响课堂的学习效率。

  为解决上述问题,经济学院各位研究生任课教师分别设计了以本门课程为核心的特色授课方式,例如文化市场营销课程教师采用小组文献学习和分享作为课程的一部分内容,在提高学生对学科认知度的同时,还提高了学生的自主学习能力。有些语言类课程可能会因为缺少课堂互动而降低授课效果,因此为避免上述不利影响的产生,西班牙语以及英语视听、读写课程教师尽最大可能合理布置语言视听、口头作业,并对学生进行单独细致地辅导,以保证课堂的学习成果。其他学科老师均将学生提问、课堂展示等环节纳入到日常的教学环节中,以实现丰富课堂的学习内容,激发学生的学习兴趣的教学目标。

  此外,考虑到当前教学处于疫情特殊期间,老师在注重知识的传授的同时,时刻关注和关心学生的心理健康,以积极的心态和语言去鼓励引导学生,对于学生存在的心理困惑提出针对性的指导方法,并给予适当的解决对策。
在两个月的时间里,通过经济学院老师和同学的共同努力,网络授课取得了令人较为满意的成果,在保障学生身心健康的同时,做到了真正的“停课不停学”,保证经济学院教学科研工作的按时顺利进行。

   

课堂作业及小组讨论

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统