新闻中心
新闻动态
通知公告
史上最长寒假?一起来听听二外学子们的心声
日期:2020-06-02 浏览次数: 字号:[ ]
  由于新冠肺炎疫情的影响,今年的寒假对于所有同学来讲格外长。由于疫情形势的不断反复,各个高校出于对学生健康安全的着想,决定采取网络授课的教学模式。面对这样的超长假期,同学们在认真积极完成网络课业任务的同时,也提高了自身的全面素质。
  对于网络授课这一特殊的教学形式,经济学院每位研究生同学都有着对学习和生活的新感受和新想法。研究生课堂对于学生的及时反应和快速思考能力要求较高,王同学原本以为网课教学只需一根笔和一个笔记本,结果发现时差、网络、软件使用都是线上学习需要面对的问题,上课的时候偶尔会出现的网络卡顿、不经意的走神以及不确定的噪音都会影响课堂知识的吸收效果,无法实现对老师教授内容的及时反馈,因此王同学总结到,网络学习比课堂学习更需要积极认真的态度,不仅要紧跟老师讲课节奏理解课堂内容,还要随时准备回答老师提出的问题。对于课堂互动方面,杨同学认为网上授课方式与研究生课堂强调思考和提问的课堂属性十分契合,同学通过发弹幕提出疑问,老师会及时作出解答,对于不懂或漏听的地方还可以通过看直播回放来解决。安同学通过网课授课锻炼了自己的自主学习能力,比如国际商务19级国际商法这门学科,根据老师要求需要在课前预习该节课讲授内容,并在课后完成老师布置的课堂测验,这种网络互动形式有效地帮助她养成了自学能力。

  此外很多同学在课余时间通过学习各种技能来提高自身的全面素质,比如在网络上学习感兴趣的课程,或者培养自己的兴趣爱好,还有的同学利用这段时间陪伴父母照料家庭,磨练厨艺,勤于家务,锻炼自己的生活技能。
  当然,新的学习方式和生活节奏也给同学们带来了一定的困扰和不适应的地方,比如无法保证对每门课程的学习进行合理的分配、长期未见面所带来的同学关系生疏,或者空间上的阻碍带来的师生问题研讨不及时等等。针对这些问题老师和同学们共同决定采取小组合作的方式,在学习内容的交流以及问题反馈方面进行更加及时、积极地交流与反馈。

  这个令人难忘的最长寒假或许在疫情的笼罩下增添了一些悲怆的色彩,但是二外学子们以积极认真的态度面对学习任务,以热情点燃生活,寓学于乐,让学习生活变得更有意义。期待重回校园那一刻的我们能够蜕变得更加坚强,更加精彩!


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统