新闻中心
新闻动态
通知公告
商务讲堂七十讲——中国服务贸易创新与发展
日期:2021-11-26 浏览次数: 字号:[ ]


2021年11月18日,经济学院以线上会议的形式召开了以“中国服务贸易创新与发展为主题”的讲座活动,主讲嘉宾李俊老师是中国服务贸易协会的副秘书长,曾供职于绵阳市农业科学研究所、中国服务贸易协会专家委员会,主要从事国际贸易,工商管理。关注的领域有现代服务业、服务贸易、健康服务业、数字经济等热点领域。本次讲座由经济学院国际贸易系主任孙乾坤博士主持,国际贸易学学硕2019级、2020级、2021级和国际商务专硕国际经济与服务贸易方向2021级、2020级的学生参加。

首先,李俊老师简单介绍了中国服务贸易协会的基本情况。中国服务贸易协会是于2007年国家在优化国际贸易结构,突出发展服务贸易的大背景下成立的,是服务贸易领域的唯一的国家级的社会组织。涉及的工作包括参与制定服务业和服务贸易发展的一些规划、编写服务业以及相关领域的行业报告、推动行业自律、协助政府制定和完善服务贸易法律法规和行业标准等内容,同时协会在服务贸易人才培养和培训方面也做了很多工作。 


接下来,李俊老师从四个大的方向介绍了本次讲座的重点内容。一是服务贸易方面的基础知识,对服务贸易进行了领域界定。并介绍了服务贸易的提供方式,主要包括跨境交付、境外消费、商业存在和自然人流动以及服务贸易无形、非标和不可复制的特点。二是服务贸易发展的历程。李俊老师从国际和国内两个视角分析了服务贸易发展历程之后,又强调了政府对服务贸易发展的高度重视。三是中国服务贸易的发展现状。虽然中国的服务贸易规模不断扩大不仅成为我国外贸增长的重要动力,也为全国服务贸易发展做出重要贡献,但是服务贸易仍是我国开放的突出短板,服务贸易结构也有待进一步优化,仍具有很多亟待解决的问题,因此需要各位同学共同努力。四是服务贸易创新发展的试点情况,对国家开展服务贸易的三期试点进行了讲解。开展服务贸易创新发展试点,加快服务贸易发展是促进外贸转型升级的重要支撑、是推进供给侧结构性改革和培育新动能的重要抓手,是创新、创业的重要载体。对于推动出口、带动就业,实现外贸从“大进大出”向“优进优出”转变具有重要意义。

    会议最后,孙乾坤老师对李俊老师讲解的内容进行了简要总结,并对李俊老师表达了感谢,充分肯定了此次讲座的意义。相信此次讲座加深了同学们对服务贸易相关知识的了解,对未来学习起到了重要指导作用。

 

撰稿人:邸玲玲

摄影:卫相任

校对:周嫣然

 


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统