新闻中心
新闻动态
通知公告
商务讲堂第七十一讲——银行转型与人才需求
日期:2021-11-26 浏览次数: 字号:[ ]


2021年11月18日,北京第二外国语学院经济学院通过腾讯会议线上顺利举行了主题为《银行转型与人才需求》的讲座,北京农商银行远程银行部总经理吴惠人应邀主讲该讲座。本次讲座由经济学院金融系系主任张金宝教授主持,经济学院金融学学硕和国际商务投融资与国际金融方向近15名同学参加了此次讲座。

吴老师分别从前言,银行业发展的六大挑战、商业银行艰难的转型之路、从银行裁员,看未来金融行业人才需求的几个趋势、关于二外专硕知识结构和能力培养的几点建议、这些品质将决定你的职场未来六个部分来开展此次讲座。在前言部分,吴老师与同学们分享了在银行的一些工作经验以及介绍了北京农商银行的一些具体情况。吴老师也讲述了自己与二外的亲密关系,拉近了老师与同学们之间的距离。

在银行业发展面临的挑战部分,吴老师谈到了行业格局已发生显著变化,风险防控高压态势持续、金融监管标准更加严格等六方面。正因为面临着重重挑战,商业银行的转型也较为艰难。吴老师讲到,从银行裁员可以看到未来金融行业人才的需求有几个趋势:复合型人才更受重视,入行门槛变高了、注重学习的学生会更受欢迎、“拿来主义”和自我培养相结合以及人才价值市场化。

吴老师对于国际商务专业硕士的培养方面给予了自己的一些宝贵建议,比如不断强化“互联网+思维”,有意识地培养自己的“一专多能”等等。吴老师还向同学们分享了一些职场人员需要具备的品质,希望同学们能够在自己的学习和工作中自主培养这些品质,顺利地找到自己满意的工作。

最后,吴老师就同学们提出的问题进行了耐心的解答,同学们也表示自己收益颇丰,并向老师表示了感谢。

 

撰稿人:钱瑶

 


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统