新闻中心
新闻动态
通知公告
商务讲堂第七十二讲——科学道德和学术规范教育
日期:2021-11-26 浏览次数: 字号:[ ]


2021年11月22日,经济学院通过腾讯会议开展了《科学道德和学术规范教育》线上主题讲座。主讲嘉宾是首都经济贸易大学经济学院刘宏教授。本次讲座由经济学院副院长王海文教授主持,经济学院全体研究生参加。

 

    讲座围绕什么是科学道德与学术、为什么要遵守科学道德与学术规范、怎么样遵守学术规范和怎样写好学术论文四个方面展开。首先,刘宏老师介绍了什么是科学道德和学术规范,强调科学道德是学术工作者在从事科学学术活动时的价值活动和理想准则,学术规范是从事学术活动的行为规范,是学术共同体成员必须遵循的准则,并介绍了在学术活动中学术工作者应该遵循的基本操守,与他人合作时应注意的事项以及如何进行项目申报等问题。

其次,在为什么要遵守科学道德与学术规范方面,刘宏老师指出遵守科学道德和学术规范是国家科研实力提升的基石,是良好社会风气塑造的关键,是助力个人成长成才的前提。研究生作为高学历群体,在社会中拥有较高的声誉和影响力。很多时候周围的人将研究生看作是榜样,对我们的一言一行都有着较高的期待。所以,在整个社会中我们承担着塑造良好社会风气的使命。

随后,刘宏老师列举了一些常见的学术不端行为,包括剽窃、伪造、抄袭、私自署名、篡改实验数据、不正当或滥用署名、泄密、成果发表和出版时一稿多投等。指出在遵循学术规范时,要遵循三个道德层面的科研信条即科研大德、科研公德和科研私德。并且要遵循内容层面的科研约束,研究内容不能违背党和国家的大政方针。研究问题的选择要切准真问题,要能够填补理论不足或契合现实需要的问题,还要遵循技术层面的科学规范。

在怎样写好学术论文上,刘宏老师先介绍了什么是学术论文,然后讲解了学术论文的写作技巧,给大家提供了一些选题思路,强调大家在写作时要做到创新,并对研究生提出了要求,认为研究生应该追求学问和学位的统一、为人和为学的统一、科学精神与人文精神的统一。

会议最后,王海文老师对刘宏老师的详细深入的讲授表示了衷心的感谢,强调无论是学生还是老师都应该在科学道德规范方面做到位,并强调了此次讲座是经济学院人才培养的重要部分,希望同学们通过此次讲座能够把学问做好,成为有用的人才。

 

撰稿人:岳佳乐

摄影:张菁玥

校对:周嫣然

 


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统