新闻中心
新闻动态
通知公告
商务讲堂第七十五讲——案例开发的五项修炼:学术与实践的双向互动
日期:2021-12-10 浏览次数: 字号:[ ]


2021年11月29日下午,北京第二外国语学院经济学院通过腾讯会议举行了主题为《案例开发的五项修炼:学术与实践的双向互动》的线上讲座。主讲嘉宾谢佩洪是上海对外经贸大学工商管理学院副院长、南泰品牌发展研究院执行院长、MBA教育中心主任、案例开发与研究中心主任、教育部首批国家级一流专业建设点负责人。本次讲座由经济学院副院长王海文主持,经济学院教师、国际商务专硕2021级和2020级同学参加。

讲座主要围绕为何要进行案例教学,什么是教学案例、如何高质量地进行案例开发、如何有效融合案例教学与案例写作、案例研究和学术发表四个方面展开。首先,谢老师指出案例研究是对某个特定企业、组织、个人、产品等展开的“非统计学”研究方法,旨在解开真相。而案例教学指管理教育过程中让学员通过案例学习,身临其境、共同讨论,形成决策或者行动方案。同时从EMBA、MBA学生特点及教育目标角度解释了案例教学法的重要性。接着在案例开发方面,谢老师推荐师生可多看哈佛商学院和毅伟商学院案例,从中获取灵感并学习写作范式。同时,谢老师特别强调了深入企业实践调研的重要性,并分享了自己实地调研华为、先锋书店的经历。

在案例教学的具体实施方面,谢老师在案例教学的组织、教学案例的选择、评价标准等方面给出了建议,并以“飞鹤的逆袭”为例,详细阐释了在案例教学中如何提出合适的思考题。在企业实地调研方面,谢老师强调一定要做好访前准备,了解熟悉目标公司以及相关行业和市场;在与高管访谈中要注重倾听,在记录和发表上需考虑对方的保密性要求。

谢老师总结案例写作是要“讲一个好的故事”和“把这个故事讲好”,指出目标要聚焦、选题要关注创新性实践、内容要围绕人展开、文字要写实。同时谢老师认为要从中国政策、发展实际出发,重视中国本土案例的开发。接着谢老师介绍并比较了国内的知名案例库如中国管理案例共享中心、中国工商管理案例库、中国工商管理国际案例库,并推荐了三本相关的经典书籍《管理理论构建论文集》、《管理学中的伟大思想》、《再论案例研究方法》,同学们可以参考阅读,更加深入了解管理学及案例研究。

会议最后,王海文老师对谢佩洪老师的全面讲解进行了总结并对谢老师表示了诚挚的感谢。

 

撰稿人:陈恩

摄影:张菁玥

校对:周嫣然

 


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统