新闻中心
新闻动态
通知公告
商务讲堂第七十六讲 财政政策的理论与实践
日期:2021-12-13 浏览次数: 字号:[ ]

2021年11月29日,北京第二外国语学院经济学院在知行楼308顺利举办了“财政政策的理论与实践”讲座,中国财政科学研究院全球风险治理研究中心主任李成威研究员应邀主讲。本次讲座由经济学院金融系主办,金融系主任张金宝教授主持,2020级金融学、国际贸易学研究生参加了此次讲座。

讲座开始之前,张金宝老师向同学们介绍了来会嘉宾,李成威研究员,经济学博士,中国财政科学研究院全球风险治理中心主任、博士生导师,国务院参事室公共政策研究中心特聘研究员,同学们对老师的到来表示热烈欢迎。

李成威研究员从改变思维、认识财政、大国财政的思考这三方面向同学们进行了详细介绍。在改变思维这方面,他讲到要注重理论与实践的结合,重视对问题的深度思考,而不应该固化思维,以过去的视角看问题;为了对此进行印证,他举了蜜蜂与苍蝇、圆周率、三角形内角和的例子,向同学们生动地讲述了固化思维的危害,强调了改变思维的重要性;李成威研究员还详细介绍了过去-现在-未来模型,进一步说明了改变思维的重要性,告诫同学们要以不确定的思维看一切。另外在认识财政方面,分享了著名的经济学家何廉的故事,还介绍了一些有关财政的知识:财政其实是风险与风险分配,从而可以避免短板的存在,可以帮助人们在权衡风险中化解社会共同体面临的风险。最后,李老师还讲解了有关大国财政的思考,通过列举美国贸易逆差等例子,提出了有关大国财政的看法,强调了构建大国财政的重要性。

张金宝教授对本次讲座进行了简单的总结,希望同学们可以好好思考、消化这场讲座的内容。本次讲座不仅为同学们带来了和著名学者面对面接触的机会,让同学们学到了许多知识,也让同学们明白了思维方式的重要性。

                                                     撰稿人:何健飞


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统