新闻中心
新闻动态
通知公告
商务讲堂第七十七讲 公募基金领域投研数字化实践
日期:2021-12-13 浏览次数: 字号:[ ]

     2021年12月2日晚,北京第二外国语学院经济学院以线上腾讯会议的形式,成功举办了《公募基金领域投研数字化实践》主题讲座。主讲嘉宾刘志明是嘉实基金数据化研究中心投研数据负责人,曾任职通联数据股份公司数据中心负责人和国内顶尖私募机构数据团队负责人,有15年金融大数据从业经验。创立国内最大的金融大数据开放社区Tushare,服务了40多万量化投资者和高校师生,是目前国内最活跃的金融数据开放平台。本次讲座由张金宝教授主持,经济学院金融学学硕和国际商务投融资与国际金融方向专硕参加了此次讲座。

讲座分别从投研数字化的行业痛点和核心理念、数字化:多元异构数据的融合中台、智能化:面向人机协同的决策体系三个方面展开。刘志明老师首先结合自己的实践经验,向同学们介绍了投研行业痛点——如数据分散、投研转化难、数据难利用和服务记录追溯难等问题,引出传统投研系统和新型投研系统中难以将数据和逻辑联结的局限性。然后提出提高信息数据聚合能力、提高投研效率、提高信息转化能力的“投研数字化三步走”计划,以期解决投研行业痛点和系统局限性。最终希望通过数字化达成三个愿景:一、科技赋能研究,实现人机协同的投研模式,提供可复制可持续的决策;二、以系统串联信息,实现跨投团队的知识协同;三、以新一代基础设施构建投研产业互联网。真正实现从主观到事实、从静态到动态、从HI到HI+AI、从封闭到协作的转变,用人工智能去解放劳动力、提高效率、破解局限性及实现智能化。

第二部分,刘老师围绕数字化展开。以十大数据和数据分析的趋势为切入点,指出可以通过数字化将多源异构的研究数据实现融合和云地协调,把数据变为指标、把指标变为知识生产;将研究工具自由拼装,用以流畅使用和灵活复用。实现数据的连接和洞察,形成覆盖全生命周期的数据治理平台。最终在信息集成模块形成投研信息集成和知识交互,在券商管理模块形成系统化、标准化、透明化的券商服务管理。

第三部分,刘老师围绕智能化展开。首先介绍了行业研究的现状和智能化程度,包括宏观趋势研判、行业内部信息、行业间联动关系、市场价值等方面。然后介绍通过构建人机协同的决策体系,能够将非结构化信息转化为直观信息,搭建面向机会和风险捕捉系统。并希望其能够通过宏观、中观、微观数据构造数字化投资大脑,实现给予投资信号和预测宏观实际利率等功能,切实服务于投研行业。刘志明老师最后总结了投研数智化研究,表明此研究目的就是形成以数据为核心,以人机协同为路径的体系,全面应用NLP、ML等技术,系统地提升主动投资中的机会与风险捕捉能力。

会议最后,张金宝老师总结了本次讲座的主要内容,强调了此次讲座对于研究生同学的重要性,并对刘志明老师此次的知识分享表达了诚挚的感谢。

撰稿人:李秋漾

摄影:卫相任

校对:周嫣然


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统