新闻中心
新闻动态
通知公告
商务讲堂第七十八讲 地方政府债及其财政金融风险
日期:2021-12-15 浏览次数: 字号:[ ]

2021年12月3日下午在知行楼314,经济学院成功举办了以“地方政府债及其财政金融风险”为题的讲座,主讲人孙征是中国社会科学院金融所经济学博士。会议由经济学院詹卉副教授主持,金融学研究生和国际商务投融资与国际金融方向研究生参加了此次讲座。

孙征博士从五个方面系统地向同学们介绍了我国地方政府债务及其带来的财政金融风险。首先,孙征博士从地方债务的发行机构、政府借债目的以及政府债的不同形式三个方面阐释何为地方债务。接着,从地方政府财权与事权不匹配、地方官员的晋升激励机制及地方政府的发展理念三个方面分析了地方债务的成因。然后,从我国整体及各省市地方债数据展现目前我国地方债的严峻情况,并介绍了负债率、债务率、利息保障系数等指标来衡量地方债务的风险。接下来,介绍了地方政府债务的影响。正面影响包括推动基础设施建设、促进城市发展等;负面影响则包括透支未来、投资效率低、隐形债务隐患、绑架金融系统及货币政策失效等。最后,关于对地方政府债务的治理,孙征博士指出,从主体来看,央行、银保监会、财政部、审计部、证监会等机构都有治理职能,通常治理方法包括借新还旧、再融资、置换等方式。

孙征博士还就同学们都关心的问题“如何进行学术论文写作”进行了经验分享。孙征博士表示不管是为了完成学习任务还是喜欢学术写作,都要将其作为自己的一项重要工作,以严谨认真的态度去对待,还就论文选题、文献准备、计量模型选用等方面与同学们分享了自己的实用经验。

在答疑环节,孙博士回答了陈婷同学关于地方债“隐形担保”的问题和詹卉老师的问题。通过孙博士的讲解答疑,大家受益良多。最后,大家用热烈的掌声感谢孙征博士的分享,期待之后能有更多的交流。

 

撰稿人:陈恩

摄影:卫相任

校对:周嫣然

 


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统