新闻中心
新闻动态
通知公告
商务讲堂第七十九讲 关于展览业职业发展的答疑
日期:2021-12-15 浏览次数: 字号:[ ]

 2021年12月4日,经济学院成功举办了“关于展览业职业发展的答疑”线上讲座,邀请到马国宜老师主讲,马老师是学习型会展组织者交流大会策划人、资深会展业培训师、经济学院产业导师。马老师与同学们交流讨论了“会展业职业空间”、“如何铺设自己的职业道路”等与职业发展密切相关的焦点话题。

    马国宜老师指出,项目管理能力是会展业从业者所需核心能力之一;所谓项目管理能力,即将大目标拆解为小目标、跟踪推进目标实现的能力。此外,会展业会经常为与会企业提供活动营销的功能,因此营销能力也是从业者需要具备的重要能力。在拥有过硬工作能力的基础上,会展相关专业毕业生的职业空间不仅分布于会展主办方、场馆供应商等会展业产业链上,同时也扩展到几乎不限行业的企业营销部门及服务企业。会展产业具有筹备周期短、推进目标实现进展显著的特点。在会展场馆提供方从业,可以接触到各行各业的最新资讯与成果,工作过程充满挑战与新鲜感。

随后,马国宜老师通过视频向同学们分享了会展业从业者的从业经历与感受。在与参会同学就“假如你是展览业组织者的一员,会因什么产生成就感”的话题交流讨论后,马国宜老师指出,会展行业适合在工作中需要更高自主度、愿意和人拥有长期互信友好关系、对新事物感兴趣并持积极心态的人。马国宜老师指出青年人在铺设自我职业道路时,首先应该调整好人际沟通姿态,以成熟的、平等互利的、相互尊重的姿态与前辈老师对话。其次,积极主动沟通以及对自我清晰认知十分重要。青年人要善于搜寻及利用资源,同时对自己拥有的知识与能力拥有全面的认识,如专业课程获得的理论知识、逻辑能力、写作能力、实践经验与协调合作能力等。

    此外,马国宜老师归纳展示了会展业公司的主要就业岗位。除项目管理者外,主要有策划活动、分析市场及产出内容的市场营销团队,吸引并服务观众的支持团队,运营部门和技术支持部门等。马国宜老师鼓励参会同学积极联系产业导师,及时关注行业动态与行业先进企业,为自己创造进企业体验的机会。

    最后,刘畅副教授以及同学们向马国宜老师表示感谢,讲座圆满结束。

                                                        

撰稿人:于玥 詹雨芹

 



新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统