新闻中心
新闻动态
通知公告
商务讲堂第八十二讲 服务贸易新时代的几点思考
日期:2021-12-24 浏览次数: 字号:[ ]

2021年12月16日上午,经济学院通过腾讯会议开展了“服务贸易新时代的几点思考”线上主题讲座。主讲嘉宾仲泽宇是中国服务贸易协会秘书长,中国跨境电商50人论坛发起人。本次讲座由经济学院教授孙俊新教授主持,2019级国际贸易学和国际文化贸易学研究生,2021级国际商务创意经济与文化贸易方向和国际经济与服务贸易方向研究生参加了此次讲座。

仲会长从以下几个方面对服务贸易新时代进行了几点思考。首先,在宏观背景方面,仲会长强调了服务贸易的四大发展方向,一是为传统产业赋能,主要是农业(数字农业/生物农业/循环)、工业(智能制造、数字化转型、工业上云等概念)。二是服务贸易数字化。三是数字技术产业化,即互联网/未来量子通信、云计算、大数据、区块链、人工智能航天技术等下一代信息技术的产业化。四是构建一个新世界,主要指元宇宙、数字世界的发展。

仲老师还介绍了中国服务贸易协会的相关工作。会议最后孙老师对仲会长的讲解进行了简要总结,并对仲老师表示了真诚谢意,肯定了此次讲座的重要意义,认为今天的讲座不仅让同学们收获了知识,还增长了同学们的见识。

 

撰稿人:岳佳乐

摄影:张菁玥

校对:周嫣然


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统