日期:2022-11-08 浏览次数: 字号:[ ]

2022年11月1日下午,北京第二外国语学院展览产业研究中心成功举办 “国内外会展业当前形势和未来趋势”主题沙龙。沙龙由经济学院院长刘大可教授主持,邀请中国会展经济研究会首席研究员储祥银教授,广东会展组展企业协会会长刘松萍教授,成都市会议及展览服务行业协会会长、成都世纪城新国际会展中心总经理左霖,海南大学旅游学院耿松涛教授四位主讲嘉宾与师生进行探讨交流。展览产业研究中心教师、产业经济学及MIB展览策划与运营方向研究生参会。

会议伊始,刘大可教授介绍了沙龙主题以及各位嘉宾,并对嘉宾的到来表示诚挚的谢意。

储祥银教授围绕“会展的先导性产业功能及其在经济运行中的地位作用”进行分享。他强调会展业是综合性、先导性现代服务业,具有生产性、生活性服务业的双重性质,是建设高质量社会主义市场经济体系的重要部分。在新发展格局中,会展业要服务国家战略、产业升级、地方经济,在双循环中起到重要节点与润滑剂的作用。会展业从业人员应在二十大精神指引下认真总结会展发展的规律,充满信心,坚定向前看。

刘松萍教授分享的主题是“2021&2022年会展业关键词”。她通过元宇宙、Z世代等十二个2021关键词畅谈会展行业发展趋势,指出目前双循环背景下,跨境电商持续火热,消博会横空出世,外展企业转内展的趋势显现,代参展、包机参展等新形式出现,会展产业价值越发凸显。同时,疫情下会展业面临很大不确定性,未来会展重点落在线上线下双线融合等方面。

左霖会长分享了“国内会展业当前形势和未来发展趋势”。左会长指出,中国会展业是改革开放以来国民经济发展的新亮点,但新冠疫情爆发后发展态势放缓甚至出现下滑,当下存在企业生存困难、运营艰难、企业转型瓶颈三大困境。但是,从长远经济发展和国家政策导向来看,国家将大力发展智能制造业,各产业链的快速发展将为会展业带来新生。对于未来会展业发展,左霖会长认为线上平台已成为必然趋势,但应结合不同展会特性与观众需求酌情发展。同时,线下展会发展需要经历创新转型。

耿松涛教授从会展学术共同体的视角分享了会展学术科研的发展现状。发言中,耿教授强调,会展学术科研存在暂时落后于业界发展等问题,并与参会师生探讨了会展的内涵及其外延,学术共同体的国际化、本土化与融合改良化;指出会展学术发展应以学术论文的知识创新为基础,学术专著的知识整合为提升,最终形成真正具有知识普及、人才培养功能的会展教材,并从会展学科理论体系、学术交流场所平台、规范学术研究范式、学术产出评价标准、人才团队培育建设、指导产业运行机制等方面探讨了会展学术共同体应如何构成与发展。

最后,刘大可院长对四位嘉宾的精彩分享再次表示感谢。各位嘉宾从宏观形势、政策主张、企业发展与学术环境等多个方面进行交流、分享与探讨,使与会师生受益匪浅。沙龙活动达到了预期目标,取得了圆满成功。