北京第二外国语学院“国际商务人才培养暨校外产业导师学术实践交流研讨会” 成功举办
日期:2023-12-11 浏览次数: 字号:[ ]

2023年12月7日,经济学院国际贸易系“国际商务人才培养暨校外产业导师学术实践交流研讨会”以线上形式成功举办。本次讲座的主讲嘉宾分别来自中国国际经济交流中心创新发展研究部处长、研究员梅冠群老师,中国银河证券ESG研究员肖志敏老师,中国社会科学院拉丁美洲研究所助理研究员洪朝伟老师,以及中国社会科学院工业经济研究所助理研究员杨志浩老师。本次讲座由经济学院国际贸易系主任孙乾坤副教授主持,国际商务(国际经济与服务贸易方向)研究生、国际贸易学研究生及全体本科生参加了本次会议。

讲座伊始,孙乾坤老师诚挚感谢各位嘉宾能在百忙之中参加研讨交流。他指出这次研讨会为研究生们提供了与产业导师互动、学习的机会。通过这样的研讨会,学生们可以与来自各领域的导师进行深入探讨,倾听他们的研究成果和实践经验,并获得导师们的指导和建议。

01 梅冠群(中国国际经济交流中心创新发展研究部处长、研究员)

首先演讲的是中国国际经济交流中心创新发展研究部处长、研究员梅冠群老师。梅老师首先围绕全球数字治理格局介绍了美式模板和欧式模板这两大全球最主要的数字治理体系,并指出现阶段国际数字治理的基本格局是美欧双雄并立,而中国在数字治理领域仍缺少话语权。他提出应主动对接国际高标准经贸规则,着力完善我国数字治理体系。

02 肖志敏(中国银河证券ESG研究员)

随后中国银河证券ESG研究员肖志敏老师和同学们一起分享了资本市场的当前热点话题——ESG投资实践与人才需求,并且重点介绍了ESG的投资逻辑以及中国ESG制度的发展进程。肖老师指出ESG主题产品在市场表现活跃,强大潜能持续释放。最后肖老师提到不同机构的ESG评级结果差异明显,而这会影响市场投资决策,需要进行ESG策略优化探索。

03 洪朝伟(中国社会科学院拉丁美洲研究所助理研究员)

接着,中国社会科学院拉丁美洲研究所助理研究员洪朝伟老师探讨了区域贸易协定中劳工规则“美国模式”的演进及现实意义。在演讲中,洪老师分别介绍了美国劳工规则演进和最新变化以及新式劳工规则的应用。最后洪老师重点讲解了美国区域一体化协定中劳工规则的影响及对我国的启示。

04 杨志浩(中国社会科学院工业经济研究所助理研究员)

最后,中国社会科学院工业经济研究所助理研究员杨志浩老师针对经济新现象和时代环境的新变化为研究生发展规划提出建议。杨老师以最近的研究为例,分析了在中国经济低碳转型的背景下,外商追加投资乏力的原因,并为同学们撰写经济学论文提供了方法与思路。最后,杨老师以自己的求学和工作经历,对同学们走出象牙塔给出了建议。

研讨交流环节开始,同学们纷纷提问。石勇捷同学提到他在科研方面存在的一些迷茫。杨志浩老师强调要培养科研兴趣,因为兴趣是个人发展的重要动力,并且要勇于尝试。同时要积极地和导师交流沟通,尽可能多读论文,多观察现实以及数据信息,培养问题意识。师雯同学就职业规划向专家老师提问。肖志敏老师建议同学们可以多进行实践锻炼,不断探索并确定自己的职业方向。

本次讲座为同学们提供了一个平台,让同学们能够更深入了解产业的需求和面临的挑战。通过与产业导师的互动交流,同学们进一步增强了提升自身实践能力和职业素养的信心。

撰稿:谢雨蓝