榜样微采访(四)|道阻且长,行则将至——毕业学姐经验分享
日期:2023-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

导语

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在追求学术的道路上虽偶遇困难,但同时也充满着希望和机遇。今天我们有幸采访到一位已经考博上岸的优秀毕业学姐。学姐以其宝贵的求学经历告诉我们,每一次的挑战都是成长的机会,每一次的失败都是前进的动力。让我们一起聆听学姐的求学之旅,感受她对于学术的无限热爱和坚定信念。

简介

谢欣妍,北京第二外国语学院经济学院2021级国际商务专业研究生,研究方向为国际金融和投融资。

在校期间曾担任经济学院研会主席一职。读研期间她学习刻苦认真,于2021-2022年荣获北京第二外国语学院学业三等奖学金。目前正就读于中央财经大学,攻读金融学博士学位。

科研成果:

[1] Han, Xun, Ma, Sichao, Peng, Yuchao and Xie, Xinyan, (2022), Central bank communication, corporate maturity mismatch and innovation, International Review of Financial Analysis, 84, issue C, number S1057521922003428.

[2] Han, Xun, Aibai, Abuduwali and Xie, Xinyan, (2023), Fiscal decentralization and shadow banking activities of non-financial enterprises, Finance Research Letters, 54, issue C, number S1544612323000880.

Q & A

Q1:学姐在研究生期间最难忘的经历是什么?

A1:我觉得最难忘的经历就是写的第一篇论文。因为我读的是专硕,一开始的职业规划就是去工作或者考公,没有考虑过要读博。研一寒假的时候,我的导师建议我可以先写一篇论文感受一下,然后我就在导师的指导下写了第一篇论文。虽然过程很艰难,但是写完之后我确实是感到非常有成就感的。通过写这篇论文让我觉得自己也可以走学术这条路,所以从那之后我就把读博作为了我职业规划的一部分。

Q2:学姐已经读博半年多了,觉得博士生和研究生生生活有什么不同吗?和自己的预期相符合吗?

A2:我认为博士生和研究生生活最大的不同在于,博士生需要更强的自驱性和自律性。

首先博士生课是比较少的,一周大概就七节,而硕士研一的课很多。所以相比之下,博士生有更多的个人时间。过的忙不忙,累不累,完全取决于自己。

其次在科研方面的话,研究生一般可以跟导师商量方向或者框架,并且导师给你在科研上的助力实际上是要比博士多。博士生可能大多数时间是自己找方向自己看书,你可能看一个月两个月,最终的结果还是不太理想。所以就是你自己要确定一个方向,并且朝着这个方向努力,这个过程中没有人监督,全靠自己的自觉。

博士生生活其实和自己预期的没有什么太大的区别。因为当时申博的时候,也咨询过学校的学长学姐,他们会给你系统和全面的描述他们的博士生活,所以我很早就已经做好准备了,目前来说还算适应。

Q3:学姐在考博期间有遇到什么困难吗?是如何解决的呢?

A3:我在考博期间有遇到过困难。因为秋招季时间很紧张,准备的也不充分,我自身的科研条件或者是学术背景也不是特别好,所以为了保底,最后申了十个学校。虽然我是学国际商务的,但是我申的是金融学,需要准备的笔试科目基本上就是高级宏观经济学和高级微观经济学。然而,这些科目都是我没怎么深入学习过的,而且不同学校的笔试难度差别很大,所以这中间就会出现非常大的落差,是需要我们补齐的。因此,我建议学硕的同学,如果想要冲一下好学校,可以从研二就开始准备了,毕竟专业课很难在短时间内达到一个比较好的水平。

Q4:学姐可以和我们分享一下写论文的经验方法吗?

A4:主要就是多看论文,着重看经济学顶刊,尤其是在它更新的时候一定要去看。我认为多看学术期刊可以提高敏感性,而且会对论文有一个明确评判标准。当你自己写的时候也会去注意规避你觉得写的不好的东西。

其次,我建议平时还可以多关注一些国家大方向,然后从中选择一个自己觉得理解的还不错的方向写一个大纲和导师讨论,导师对你的帮助很大。如果有想要读博的想法,一定要去跟导师多沟通。

Q5:学姐有什么建议可以给到想考博的学弟学妹们吗?

A5:第一点我建议大家先去各种社交媒体了解一下现在博士生的生活状态,或者是他们毕业以后所面对的困境,例如就业焦虑和年龄焦虑,进而再判断你是否能接受读博的沉没成本。

第二点就是要提早做准备。如果是专硕的话,我建议研一上半学期就要跟导师沟通读博的想法,学硕的话研一研二之前都可以。专硕毕竟时间比较紧,专业基础方面可能在笔面试的时候比较吃亏,所以要早点做准备。

第三点就是在毕业季的时候要有所取舍,目标坚定,需要有破釜沉舟的勇气。在这种人生重大抉择点的时候一定要头脑清醒。如果决定读博,就需要坚持下去,不要说大家干什么,你就干什么,要有自己明确的规划。

希望大家都能在学术研究中找到自己的热爱并坚持下去!

采访者:谢雨蓝

文稿来源:谢雨蓝 谢欣妍